Основное назначение солнцезащитных очков

Основное назначение солнцезащитных очков
15.07.2014
Солнцезащитные очки для преобладающей массы людей стали не только средством защиты глаз от солнца, но и неотъемлемой частью их гардероба. При выборе очков мы, в первую очередь, руководствуемся тем, насколько подходит этот аксессуар нам по форме, по цвету, по размеру, стильно ли мы в них выглядим или нет. Но, к сожалению, это не те аспекты, которыми мы должны руководствоваться в первую очередь. Очень важно всегда обращать внимание на степень защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Не стоит забывать, что призвание солнцезащитных очков заложено в их названии, а именно, защищать глаза от солнца. 
От вредного излучения ультрафиолета наши глаза защищает пигмент меланин. При длительном воздействии солнечных лучей на глаза он разрушается, и это может привести к очень серьезным заболеваниям и даже потере зрения. 
Солнечные лучи бывают нескольких видов: 
- Длинноволновые (тип А) – имеют самую маленькую степень опасности. Именно от них возникает загар при длительном нахождении под солнцем. Но, однако, они не безопасны. Лучи типа А способны накапливаться в течение всей вашей жизни и вызывать преждевременное старение кожи. 
- Средневолновые (тип В) – более сильное излучение, вызывающее ожоги и дерматиты. 
- Коротковолновые (тип С) – самый опасный тип. Однако он почти полностью блокируется озоновым слоем Земли. Имейте ввиду, что в разных странах ультрафиолетовое излучение разное. Самое интенсивное в экваториальных районах и снижается по мере удаления от экватора. 
Наиболее интенсивное влияние UV - лучей происходит днем с 12 дня до 16 часов. Это, кстати, нужно учитывать и при загорании на пляже на отдыхе, например, в жарком Таиланде. 
При выборе окуляров от солнца обязательно смотрите, защищают ли они от лучей типа В (UVB). Есть 5 видов уровней защиты: 
0 – самая минимальная защита, пропускает 80-100% вредных лучей. 
1 – частичная защита, пропускает 43-80%. Такие очки рекомендуется носить только в городе, где солнечная активность не велика. 
2 – 18-43%. Их рекомендуется носить только в городе, где солнечная активность не велика 
3 – 8-18%. Можно «надеть» на пляж или во время выезда на природу. 
4 – 3-8%. Самая высокая защита от УФ воздействия. Можно использовать при нахождении в жарких странах, например, при поездке на Черное море и в горах. 
При выборе солнцезащитных окуляров отдавайте предпочтение тем, у которых 3 и 4 степень защиты. Обычно на качественных очках указывается уровень блокировки либо на этикетке, либо на самих стеклах. 
В любых очках, с любым уровнем защиты и любого цвета ни в коем случае нельзя смотреть прямо на солнце!