Статья о разновидностях, специфике и критериях выбора оправ для изготовления корригирующих, солнцезащитных и имиджевых очков

Далеко не каждый человек, которому показано ношение персональной корригирующей оптики, знает о ключевых отличиях между очковыми линзами, изготовленными в массовом и индивидуальном порядке с применением различных подходов, материалов и технологических процессов. Между тем, знать об этих отличиях при заказе очков для зрения не только крайне полезно, но и зачастую просто необходимо.

В данной статье мы расскажем о специфике и характерных отличиях складских, рецептурных и индивидуально оптимизированных линз для изготовления корригирующих очков.

Складские очковые линзы

Складские очковые линзы – это готовые оптические изделия, преломляющая поверхность которых не предполагает никакой дальнейшей механической обработке. Их оптические и физические параметры являются стандартизированными и задаются изготовителем линз еще на этапе их массового производства.

Складские линзы отличает наибольшая универсальность, широкая доступность и невысокая стоимость. В большинстве своем самые ходовые линзы данного типа практически всегда имеются в наличии либо в специализированных салонах оптики, либо на складах поставщиков.

Складские линзы позволяют обеспечить наиболее оперативное и максимально бюджетное изготовление очков: они нуждаются лишь в обточке под выбранную оправу и последующей установке в неё в условиях оптической мастерской. В случае необходимости мастер также может нанести на поверхности готовых линз требуемое покрытие.

Конечно же, при заказе корригирующих очков со складскими линзами существует и целый ряд существенных ограничений, о которых мы расскажем в заключительной части статьи. Кроме того, складские линзы не подходят определенным группам пациентов, а также тем, кто предъявляет повышенные требования к качеству и удобству очков для зрения.

Рецептурные очковые линзы

Рецептурные очковые линзы, в отличии от складских, не производятся массово с заранее заданными параметрами, а изготавливаются индивидуально в строгом соответствии с рецептом, выписываемым только после всесторонней диагностики зрения.

В офтальмологическом рецепте указываются все показатели, особенности и отклонения рефракции каждого из глаз, а также некоторые физические параметры и особенности строения зрительного аппарата пациента.

И здесь главное и важнейшее преимущество рецептурных линз в том, что они могут быть изготовлены с любыми нестандартными параметрами и характеристиками, необходимыми для качественной коррекции различных дефектов зрения при помощи очков. Так, например, при необходимости компенсации астигматизма положение оси корригирующего цилиндра для них может быть указано не круглым числом, как для складских, а более точным – с шагом в 1 градус. Поскольку от точности значений оптической силы и положения оси цилиндрической составляющей напрямую зависит качество компенсации астигматизма, то практически все линзы для пациентов с данным типом отклонения рефракции сегодня являются рецептурными.

Другое важное преимущество рецептурных линз в том, что при наличии у пациента анизометропии обе корригирующие линзы с отличающейся оптической силой могут быть изготовлены одинаковыми по толщине и кривизне базовой поверхности – это всегда положительно сказывается на эстетическом восприятии очков.

Индивидуальные рецепты на сложные очковые линзы отправляются к производителям, причем зачастую непосредственно на заводы, расположенные как в России, так и зарубежом. Все процессы на современных производствах очковой оптики являются высокотехнологичными, высокоточными и практически всегда полностью автоматизированными. В технологической цепочке изготовления рецептурных очковых линз нередко задействовано более двух десятков различных современных станков, поэтому более высокая стоимость таких линз обусловлена не только сложностью их производства, но и необходимостью компенсировать затраты изготовителя на логистику.

Довольно высокая стоимость рецептурных линз, порой превосходящая аналогичные складские в 2-2,5 раза, представляется вполне оправданной с точки зрения здоровья и личного комфорта, поскольку в результате вы получаете точную оптическую систему, идеально компенсирующую дефекты рефракции ваших глаз, что в случае со складскими линзами является крайне труднодостижимым и довольно редким результатом.

К тому же в случае с рецептурной очковой оптикой ваш выбор не ограничен практически ничем: любые материалы и конфигурации поверхности линз, максимальный диапазон значений величины оптической силы и индекса преломления, возможность установки в какие угодно оправы и, самое главное, учет малейших индивидуальных параметров и особенностей вашего зрительного аппарата.

Индивидуально оптимизированные очковые линзы

Конечно же, практически любые рецептурные очковые линзы вполне подпадают под категорию индивидуальных, однако сегодня можно уверенно констатировать, что чуть более двадцати лет назад появился новый тип оптических изделий , которые специалисты выделяют в отдельную категорию – очковые линзы, изготовленные по технологии Free Form.

На сегодняшний день такие изделия являются самым технологичным и наиболее оптически точным продуктом среди всех прочих очковых линз для индивидуальной коррекции зрения, поэтому мы в рамках данной статьи также выделили их в отдельный класс.

Применительно к очковой оптике суть технологии Free Form состоит в полностью кастомизированном изготовлении линз, максимально точно соответствующих не только малейшим индивидуальным параметрам зрительного аппарата заказчика, но еще и характеристикам выбранной оправы. Как показывает многолетняя практика, такой подход оказался крайне эффективным для обеспечения наиболее точной компенсации дефектов рефракции при высочайшем качестве получаемого изображения и непревзойденном уровне зрительного комфорта.

В общем случае под формулировкой «поверхность свободной формы» скрываются любые формы поверхностей, тип и степень кривизны которых имеют сложный и часто комбинированный характер и не могут быть описаны одной или двумя математическими функциями.

В очковой оптике поверхностями Free Form принято называть любые оптические поверхности, кроме плоских, сферических и торических. Таким образом, к поверхностям свободной геометрии относятся асферические и аторические, а также различные их сочетания.

Такие геометрически сложные формы поверхностей линз применяют для значительного улучшения их оптических свойств, а доскональное измерение отклонений рефракции , параметров зрительного аппарата заказчика и характеристик выбранной им оправы позволяет считать линзы Free Form полностью оптимизированными под индивидуальные нужды каждого пациента.

Очковые линзы Free Form производятся с применением технологии прецизионной резки алмазным резцом исключительно на высокотехнологичном и сверхточном компьютеризированном оборудовании. Данная технология, в отличие от применявшихся ранее, позволяет формировать поверхности любой кривизны в любых сочетаниях в точном соответствии с заданными индивидуальными картами.

Для изготовления таких линз, помимо рецептурных показателей, необходимо измерить в том числе и такие параметры, как:

• вертексное расстояние – расстояние от задней поверхности линзы до вершины глазного яблока;

• пантоскопический угол – угол наклона рамки оправы относительно вертикальной плоскости;

• угол изгиба рамки оправы – угол отклонения краев оправы от касательной, проведенной через ее центр.

Такие измерения позволяют в каждом конкретном случае производить линзы, которые будут обеспечивать изображение с минимальным количеством линейных, перспективных и хроматических искажений, корректным восприятием объектов на краях поля зрения и более резкой, точной и комфортной картинкой персонально для ваших глаз. Кроме того, линзы данного типа уже на этапе изготовления подгоняются под индивидуальные зрительные предпочтения и пожелания пациента, обусловленные профессиональной деятельностью, времяпровождением или тем, какие объекты большую часть времени будут наблюдаться через очки (например, экран компьютера, телевизор или дорожное полотно).

Значимые преимущества индивидуально оптимизированных линз перед складской, а порой и рецептурной асферической оптикой ощущаются сразу даже в случае с монофокальными очками, однако наиболее полно раскрываются при ношении прогрессивных очков. Для заказчика и потребителя такого продукта многочисленные технологические и констатируемые производителями преимущества конвертируются в практическое отсутствие периода адаптации, идеальную фокусировку во всех, в том числе и переходных оптических зонах, максимально широкое поле обзора, резкое неискаженное изображение на краях линзы, а также значительно лучшее стационарное и динамическое зрение, что избавляет от необходимости смотреть исключительно через центр линзы и вследствие этого постоянно поворачивать голову вслед за движущимся объектом, на котором сфокусировано зрение.

Однажды надев очки с линзами, изготовленными по технологии Free Form под индивидуальные параметры и персональные требования, подавляющее большинство пациентов уже не желает возвращаться к складским или даже рецептурным линзам, поскольку не испытывает практически никакой серьезной необходимости к привыканию и получает подчас просто идеальную картинку вследствие высококачественной и максимально точной компенсации дефектов рефракции. Подтверждается это и данными медицинской статистики: процент отказа от таких очков на порядки ниже, чем от изготовленных с применением обычных асферических линз.

Если же говорить об оптимизированных монофокальных линзах, то технология Free Form, помимо всего вышеперечисленного, обеспечивает еще и оптимизацию их оптической поверхности для минимизации внеосевых аберраций.

Индивидуальные оптимизированные очковые линзы, изготовленные по технологии Free Form, являются по-настоящему высокотехнологичным продуктом, самым лучшим и самым дорогим на сегодняшний день. Заказывая их, приготовьтесь не только к ощутимым материальным затратам, но и к довольно длительному времени ожидания, пока линзы будут произведены и доставлены в выбранный вами салон оптики. Однако их оптические характеристики и потребительские преимущества убедительно перекрывают эти неудобства и относительные недостатки.

Какие очковые линзы выбрать?

На сегодняшний день складские линзы по многим причинам уверенно занимают более 50% рынка очковой оптики, и рецептурные вряд ли когда-либо подберутся к их доле сбыта. Популярность складских очковых линз объясняется их универсальностью, большим распространением, широкой доступностью, возможностью массового производства и, как следствие, невысокой стоимостью.

Мы, как и многие профессионалы в области изготовления очков считаем, что выбор очковых линз должен быть обусловлен в первую очередь сложностью зрительной патологии и конфигурацией линз в выписанном рецепте, а уже потом – их стоимостью или преимуществами той или иной технологии изготовления.

Если углубляться в детали, то останавливая свой выбор на складских линзах для очков вы имеете возможность выбрать:

• материал (минеральное стекло, пластик или поликарбонат);

• геометрию поверхности (сферическую или асферическую);

• оптические свойства (простые или фотохромные);

• количество зон фокусировки;

• тип и разновидность покрытия поверхности;

• оптическую силу (в определенных пределах);

• индекс преломления (в определенных пределах);

• диаметр (в определенных пределах);

• толщину (в определенных пределах).

К сожалению, перечень того, чего вы не сможете позволить себе при выборе складских линз так же довольно большой:

• нестандартный диаметр;

• нестандартную базовую кривизну;

• супервысокую оптическую силу;

• супервысокий индекс преломления;

• оптимизацию по толщине;

• выравнивание полей зрения;

• особый материал (трайвекс и прочие);

• установку в любую выбранную, особенно нестандартную оправу.

Рецептурные линзы не имеют обозначенных выше ограничений, могут быть изготовлены в любой конфигурации и установлены в какую угодно оправу. Они обычно заказываются в следующих случаях:

• при наличии высоких степеней миопии, гиперметропии, анизометропии и астигматизма;

• при наличии прочих сложных и смешанных зрительных патологий;

• при нестандартном межзрачковом расстоянии или отличии в расстоянии от оси левого и правого глаза до переносицы;

• при заказе сложных и комбинированных линз;

• при заказе прогрессивных линз;

• при наличии конструктивных особенностей оправы, не позволяющих установить в нее складские линзы;

• в случаях, когда зрительные, профессиональные, эстетические и вкусовые потребности заказчика не могут быть удовлетворены возможностями складских линз.

Если же вы не стеснены в финансовых возможностях и привыкли приобретать только самое лучшее, то индивидуально оптимизированные очковые линзы по технологии Free Form – это ваш выбор. При всех достоинствах и возможностях рецептурной оптики они, помимо всего прочего, предлагают набор полезных экстра-опций, который позволят вам стать обладателем по-настоящему эксклюзивного оптического изделия, изготовленного исключительно под ваши глаза. При этом вы ничем не будете ограничены в выборе оправы и в итоге станете обладателем уникального оптического прибора, обеспечивающего качественную компенсацию дефектов вашего зрительного аппарата.